您当前的位置:首页 > 综合信息 > 媒体聚焦

马鞍山日报:我市在全省率先完成400总吨以下船舶防污改造

发布日期:2020-09-03 17:21 作者:组织人事科  来源:市交运局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

本报讯(记者 刘小庆)828日,随着“皖大洋880”船舶生活污水防污改造工作的结束,标志着我市在全省率先完成100400(不含400)总吨营运船舶生活污水防污改造任务。

据介绍,自6月初我市正式启动改造工作以来,在市委市政府的高度重视下,各县区、开发区(园区)和相关单位的共同努力下,全部完成327100-400总吨营运船舶改造任务(摸底328艘,1艘船舶交易转出),比省里要求的完成时限提前了4个月。

市交运局副局长、港航中心主任宋金成介绍,市交运局及市港航中心精心部署,成立整治专班,进行调度推进,实行每周通报,主动作为,层层压实责任。跑企业、上船头、下机舱,深入一线处所,各科室部门共享统计渠道,分组核实联系,摸清船舶底数,制定具体实施方案。组建QQ群微信群,大力开展政策宣传,引导推送服务信息,落实企业主体责任,形成各方合力督促落实。

我市400总吨以下营运船舶大多在沪苏浙的内河小港从事运输,作业点比较分散,同时船舶检验专业人员不足和我市船厂拆除也对船舶防污设备安装带来一定的困难等。7月下旬,对改造工作开展情况进行梳理,对因各类特殊情况尚未改造的78艘船舶,归纳分析研判。在8月份集中力量开展了为期一个月的攻坚行动月,专门制定了攻坚行动方案,对全市涉改船舶进行再次摸排,建立“一船一案”改造清单,明确责任人和改造时限。同时,强化政策宣传引导工作,将此次改造补贴纳入明年预算安排中,提高水运企业和船舶业主主动改造的积极性。此外,船舶检验人员积极克服人员少以及汛情、雨情、高温的影响,所有验船人员分组连轴运转,奔波沪苏浙皖各地内河小港,不分节假日加班加点,为提前完成整治任务做出了积极努力。