您当前的位置:首页 > 综合信息 > 媒体聚焦

马鞍山日报:港口码头复工忙 港航服务“紧跟上”

发布日期:2020-08-21 18:00 作者:组织人事科  来源:市交运局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

(记者 刘小庆)820日上午,和县盘景码头迎来汛后抢装抢运的“黄金节点”。装卸区,装满水泥货物的货车排成一字长蛇阵,等待装船。该码头的大客户盘景水泥厂受汛期影响,导致部分产品滞港。复航后,滞港货物已及时外运。目前,盘景水泥厂三条生产线开足马力,全线投入生产。

8月中旬以来,按照水退、路通、货到、港卸的部署,全市各港口及水运企业逐步复工复产。截至目前,全市99家港口水运企业已有93家企业复工复产,复工率达93.93%

高复工率的背后,离不开市港航中心“保姆式”服务。第一时间送政策上门。今年以来,市港航中心精心梳理中央、省、市关于常态化疫情防控、灾后重建等方面的各项惠企政策,结合港口水运企业实际需求,分门别类进行“打包”,编印相关资料300份;结合“四送一服”、专项调研,部门相关负责人走进企业,实打实解决问题,助力企业渡难关。化“危”为“机”。市港航中心组织11家重点港航企业召开座谈会,深入了解企业因疫情、汛情影响遇到的困难,收集整理意见建议15条;积极推动港口水运新基建,组织召开银企对接会,协调帮助企业融资660万元。动态服务“紧跟上”。针对汛期影响,市港航中心正积极推动港口码头灾后重建,涉及港区道路检修、环保设施维护、船舶防污改造等工作。

“全市辖区内港口码头在确保安全前提下恢复正常作业,辖区航道全面恢复正常通航,所有航行船舶需加强望、低速航行、控制行浪、禁止追越。”利用短信微信平台,市港航中心及时推送水运安全提醒信息。据介绍,该中心抽调专业技术人员,成立5个安全监督小分队,上门指导港口水运企业排查检测机械、线路、缆桩等,督促严格落实船舶、船员、港口作业等各项安全防范措施,保障企业安全生产。此外,密切关注气象水文,利用短信微信平台,及时推送通航管控、水位气象等信息2217条次。