您当前的位置:首页 > 综合信息 > 媒体聚焦

皖江晚报:路遇私家车起火 公交司机秒变“消防员”

发布日期:2020-08-11 15:37 作者:组织人事科  来源:市交运局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

如果遇到汽车突然起火,你将会作何反应?近日,我市一辆私家车行驶过程中突然起火,情况危急,就在车主急得束手无策的时候,途经的10路公交司机林飞及时出手相助,化解了险情。

85日下午5点左右,市公交集团驾驶员林飞驾驶10路公交车,行驶到江东大道与蓬莱路交叉口附近时,发现两辆私家车一前一后停在车道右侧,后方红色车辆前轮下方蹿出火苗,两名私家车司机面对突发情况手足无措,焦急万分。

发现紧急情况后,林飞考虑到车上乘客安全,把公交车停在距离对方车辆30米左右的安全地带,打开双闪,简单向乘客说明情况后,立刻提起驾驶室的灭火器跳下车、上前帮忙,着火车辆驾驶员发现了林飞的举动,立刻迎了上来接下他手中的灭火器,林飞又迅速返回车上拿来另一只灭火器,两人合力把明火扑灭,前后仅两三分钟。

火苗被扑灭,化险为夷,私家车驾驶员连声道谢。来不及多问,林飞匆匆赶回到公交车上继续上路运营。做好事后,林飞并没有声张,他利用休息时间到市公交集团分公司补领灭火器被问及原因时,大家才得知此事。“如果不抓紧时间,火势一旦蔓延,后果不堪设想。遇到这种情况,出手相助是理所当然的!”林飞说。

1987年出生的林飞是一名退伍军人,2012年从事驾驶员岗位至今,目前已安全行驶35万公里。对于林飞的举动,市公交集团一公司党支部书记朱行伟并不意外,“他开这条线路好几年了,一直兢兢业业,还担任线路义务安全监督员,平时演练过车辆起火如何应对,能熟练使用灭火器。”