您当前的位置:首页 > 综合信息 > 交通动态

一辆私家车闹市自燃 公交司机与交警合力灭火

发布日期:2020-10-16 09:27 作者:市公交集团  来源:市交运局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月15日上午10点多,马鞍山湖东路金鹰购物中心门口路段,一辆私家车发生自燃,幸亏现场交警和途径的公交驾驶员及时出手灭火,成功处置,避免了更大事故的发生。

据129路驾驶员张万丛回忆和车载视频监控显示,15日上午10点16分左右,张万丛像往常一样开着129路公交车往开发区方向正常行驶到金鹰购物中心路口等信号灯,这时,一名交警神情紧张地向公交车跑来,在驾驶室窗边大声询问道:“师傅,你车上有灭火器吗?”原来旁边有一辆私家车发动机旁和车盖前冒出了浓烟,并伴有明火,情况十分危险。说时迟,那时快,张师傅见状迅速取出自己驾驶室的灭火器,冲下车递给了交警,随即他又转身回到车厢中部,拿起车上的另一只灭火器,不顾危险,与交警一起对着私家车着火点一顿喷射,仅仅一分多钟的时间,就将私家车燃烧的火扑灭了。在确定火已经被扑灭后,他赶紧回到车上,向车内的乘客解释并道歉,由于情况紧急,没有征求到大家的意见,但是乘客纷纷表示说不介意,并对他竖起了大拇指。事后,他又迅速投入线路继续服务乘客。

张万丛奋勇救火的举动赢得了乘客和同事们的称赞,张师傅却觉得这是件微不足道的小事,“当时压根没想到会有危险,下车救火只是本能反应。”他淡定地说谁都有可能遇到紧急情况,换做其他同事遇见了也会这么做。