您当前的位置:首页 > 综合信息 > 交通动态

市港航中心会同相关单位积极开展长江马鞍山段社会摩托艇整治工作

发布日期:2020-10-09 17:25 作者:港航服务中心  来源:市交运局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日来,长江马鞍山段水域发现有社会人员驾驶摩托艇游玩,经初步梳理,此类活动大都发生在夏季前后,周末及节假日活动偏多。摩托艇马力大、航速快、稳性差,且无固定的航道轨迹,驾驶过程中存在自身安全隐患,并影响长江航道其他船舶的安全航行,引起市主要领导高度重视。

市港航中心一是提高重视,迅速推进。10月3日下午,市港航(地方海事)管理服务中心联合马鞍山海事处、当涂县政府召开了长江马鞍山段摩托艇整治工作会,研究部署摩托艇整治工作,要求积极主动作为,层层压实责任。同时开展水上安全宣传,引导社会关注,形成多方联动督促落实。二是强化监管,形成合力。市港航中心对长江沿线的各港口码头加强安全管理,禁止系泊各类社会船舶。当涂县政府在太兴渡、立新渡、尾棚渡、大闸渡4个渡口设立“渡口区域严禁摩托艇停靠”警示牌,约谈4个渡口的经营人,明确渡工为第一劝导员,发现摩托艇停靠第一时间劝离,研究制定《江心乡摩托艇水上安全监管办法》。马鞍山海事处强化日常监管,密切关注摩托艇的活动情况。三是齐抓共管,注重宣传。市港航中心联合马鞍山海事处、当涂县交运局,将对渡运水域内可能危及渡船航行安全的作业或者活动不定期地开展检查,重点检查渡口区域有无摩托艇停靠。注重对摩托艇所有人的水上安全知识宣传教育,发放《告知书》,告知在长江水域驾乘摩托艇的水上交通安全隐患和对长江航道通航安全带来的危害,及不听劝离人员的法律责任。