您当前的位置:首页 > 单位概况 > 职权公示

市交通运输局权责清单即时动态调整情况表

发布日期:2020-10-10 11:30 作者:市交运局jtj  来源:市交运局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
市交通运输局权责清单即时动态调整情况表
序号 权力类型 事项
名称
子项
名称
调整类型 调整意见及理由
市交通运输局 1 行政
许可
船员证书核发 船员注册许可 取消
(子项)
①《中华人民共和国船员注册管理办法》(交通运输部令2008年第1号)第八条:海事管理机构应当自受理船员注册申请之日起10日内作出注册或者不予注册的决定。对符合本办法规定的,应当给予船员注册,并签发船员服务簿。对不符合本办法规定的,应当退回申请材料并书面说明理由。
②交通运输部关于废止《中华人民共和国船员注册管理办法》的决定(中华人民共和国交通运输部令2020年第16号)。
③《关于落实和衔接国务院取消和下放行政许可事项的通知》(马政〔201941号):船员注册许可为行政许可事项船员证书核发子项。
2 其他
权力
省市际客运班线经营许可转报 (无) 取消 ①《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令第709号)第十条:申请从事客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:......(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。 依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。 对从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的申请,有关省、自治区、直辖市道路运输管理机构依照本条第二款规定颁发道路运输经营许可证前,应当与运输线路目的地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构协商;协商不成的,应当报国务院交通主管部门决定。
《关于落实和衔接国务院取消和下放行政许可事项的通知》(马政〔201941号):省级道路运输经营许可中颗粒化事项跨省、跨省内设区的市客运班线许可跨省、跨省内设区的市客运经菅许可下放至设区的市级交通运输部门。
3 行政
许可
道路运输经营许可 省际、市际道路旅客运输经营许可 承接
(子项)
①《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令第709号)第十条:申请从事客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:......(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。 依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。 对从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的申请,有关省、自治区、直辖市道路运输管理机构依照本条第二款规定颁发道路运输经营许可证前,应当与运输线路目的地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构协商;协商不成的,应当报国务院交通主管部门决定。
② 《关于落实和衔接国务院取消和下放行政许可事项的通知》(马政〔2019〕41号):省级“道路运输经营许可”中颗粒化事项“跨省、跨省内设区的市客运班线许可”和“跨省、跨省内设区的市客运经菅许可”下放至设区的市级交通运输部门。