您当前的位置:首页 > 综合信息 > 媒体聚焦

马鞍山日报:扶贫公路 通村畅乡

发布日期:2020-04-20 12:40 作者:组织人事科  来源:市交运局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

(本报讯)416日,走进含山县清溪镇白衣行政村,村部到大徐自然村的一条新修道路跃入眼帘,几名工人正在进行路面施工,预计5月初该条道路即可通行。

像这样正在进行路面施工的村内道路硬化工程,仅在清溪镇就有9条,总长约3750米。建好后,黄村、郎坳、马院等村数千名村民的出行将更畅通。在含山县,随着一个个扶贫道路项目的施工、通行,昔日“晴天一身土、雨天一身泥”的村中小道正在加速蜕变。

“修路扶贫连民心,精准扶贫路路通。”含山县交通运输局局长张俊介绍,今年含山县扶贫道路建设项目共65条路49.11公里,计划总投资约4572.4万元。其中,该局承担建设任务8条路13.3公里,计划投资1365万元,完成投资约235万元;各镇承担建设任务57条路35.81公里,计划投资3207.4万元,完成投资约862.3万元。目前全县完成总投资约1097.3万元,完成投资比例24%

受疫情影响,道路扶贫项目前期施工受阻。各责任单位攻坚克难,多个项目于3月底复工复产,4月初,所有项目进入施工阶段。时间紧、任务重,含山交运局以“日巡查、周调度、月考核”的方式,加强对项目进度、质量、安全的把控,确保6月底前所有项目办结审计,资金支付到位。

张俊介绍,该局对每个项目进展实施动态监管,目前设计里程2.9公里的环峰镇桥联村二冯路路基工程完工,路面基层级配碎石正在施工,完成投资约50万元;运漕镇五里沟西路至坦西路连接水泥路,路基工程及挡土墙、涵洞工程完工,正在山陂石补强,完成投资约20万元;陶厂镇南二过-翁庄路路基工程及涵洞工程完工,路面基层级配碎石正在施工,完成投资约50万元;2.5公里的林头镇白茶基地路路基工程完工,路面基层级配碎石及涵洞正在施工,完成投资约50万元。

同时,为保证扶贫道路项目资金支付进度,含山县交运局正组织第一期工程量计量工作,预计月底完成计量审核并按审核结果支付工程款到位。