您当前的位置:首页 > 综合信息 > 媒体聚焦

中安在线:马鞍山市交通运输事业以改革促发展 组建“一支队三中心”正式挂牌运行

发布日期:2020-04-09 09:14 作者:组织人事科  来源:市交运局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

4月8日上午,安徽省马鞍山市举行交通运输系统“一支队三中心”(市交通运输综合行政执法支队、市港航(地方海事)管理服务中心、市公路管理服务中心和市道路运输管理服务中心)正式挂牌成立,以顺应改革潮流,抢抓改革机遇,对标对表,推动交通运输事业的高质量发展。

2019年,马鞍山市完成交通建设投资9.5亿元,超额完成年度计划18%,皖S445与苏S341、皖S105与苏S340等“断头路”相继打通,皖S328改建工程全线完工,合巢芜高速改建工程地方保障工作圆满完成,宁马高速“四改八”项目前期工作取得新进展,马鞍山长江公路大桥对本地小型客车通行费减免和市区至和县、含山县客运班线公交化运营等2个为民办实事项目平稳实施;郑蒲港与合肥港深度合作取得新突破;全年完成港口货物吞吐量超1.1亿吨、集装箱吞吐量达15.43万标箱、外贸吞吐量超1000万吨,分别位居全省第二、第三和第一位。非法码头专项整治成效显著,顺利通过省级验收;船舶和港口污染防治工作深入推进,受到交通运输部、省交通运输厅充分肯定。

为扎实推进全市交通运输综合行政执法改革,马鞍山市委、市政府根据中央和省《关于落实深化交通运输综合行政执法改革的实施意见》文件精神,在征求多方意见并不断完善的基础上,于2020117日印发了《关于深化马鞍山市交通运输综合行政执法改革的实施方案》。2020326日,马鞍山市委编办印发了《关于市交通运输综合行政执法改革有关事业单位编织事项的批复》,马鞍山市港航(地方海事)管理服务中心为马鞍山市交通运输局所属的正处级公益一类全额拨款事业单位,承担全市港航(地方海事)管理服务职能;马鞍山市交通运输综合行政执法支队为马鞍山市交通运输局所属的副处级公益一类全额拨款事业单位,承担市本级和市辖区、市属开发园区公路路政、道路运政等方面执法职能,承担全市和全市港口行政、航道行政、水路运政、海事行政等执法职能,承担全市交通工程质量监督管理工作,负责监督指导重大案件查处和跨区域执法的组织协调;该市公路管理服务中心为马鞍山市交通运输局所属的副处级公益一类全额拨款事业单位,承担市本级及花山区、雨山区、该市经开区(示范园区)、慈湖高新区公路管理服务职能;该市道路运输管理服务中心为马鞍山市交通运输局所属的副处级公益一类全额拨款事业单位,承担市本级及花山区、雨山区、该市经开区(示范园区)、慈湖高新区道路运输管理服务职能。

在马鞍山市交通运输系统“一支队三中心”揭牌仪式上,马鞍山市交运局党委书记、局长谷强介绍“一支队三中心”基本情况,并宣布全体新班子成员名单;马鞍山市领导为“一支队三中心”揭牌。